月別アーカイブ: 2018年7月

ダイエットに大切なこと!


薄着の季節になると、体のラインが気になりだしますよね。

今やいろんなダイエット法、水飲みダイエット、カロリー制限、ジュースクレンズ、グルテンフリー、野菜中心、糖質オフ…

間違ったダイエットは、体を冷やすもと。これが代謝ロスを招く最大の原因!深部体温が1度下がると、代謝は10%ダウン、免疫機能はなんと30%ダウンするのです。

1 食事をきちんととる。

ダイエットの悪役になりがちな炭水化物は思考力にかかせないものなので、極端に減らすのはやめましょう。筋肉のもとであるタンパク質もしっかりとり、ビタミン、ミネラルもバランスよく取り入れましょう。アーユルヴェーダの体質での食事法も取り入れやすいと思います。
お菓子・アルコールの毎日の摂取はひかえましょう。

2 深部体温を上げる。

ヨーガのブリージングエクササイズ、呼吸法で自律神経を整えるとリラックスして、深部体温が上げることができます。激しく運動して一気に汗がでると、あとが冷えます。

3 筋肉をしっかりつける。

アイソメトリックヨーガ、アイソトニックで筋肉を育てる。毎日の生活に習慣化させると無理なく体が整い、気持ちが落ち着き、心が変わります。

この心が変わるというのはヨーガの最大限の強みではないでしょうか。

何から始めたらいいかわからない方は、ぜひレッスンの前後にご相談くださいね。

ヨガを始めようかお迷いの方は、一度体験にお越しください。忙しくお過ごしの方、お疲れの方にヨガはお勧めです。
ご自身の体と心に向き合い、何にも束縛されない時間をお持ちになってみませんか♥

~神戸元町三宮 ヨーガスクエア ディーバ~

 神戸元町・三宮から徒歩で通えるヨガ教室!肩こり、腰痛、むくみ、ダイエット、更年期障害、ストレスマネージメント、マインドフルネス瞑想、プライベートレッスン、インストラクターコース、企業研修、出張レッスンを行っています。
★お気軽にご相談ください★
【全クラスでマタニティヨガ、椅子ヨガ(チェアヨガ)対応しています】

✻井上が担当するクラスは視覚障害のある方もご参加頂けます。お気軽にお問合わせください。

ヨーガスクエア・ディーバのHPはコチラ→DEVA

 

 

 

 

ディーバ ワークショップ「呼吸法とマントラ瞑想」レポート 

先日、行われたワークショップ「呼吸法とマントラ瞑想」の風景です。皆さん、真剣に真理を探究しています。時には笑いありでアッという間の2時間でした。

参加してくださった皆さんは、ヨガ未体験の方、習っている方、教えている方など、立場もそれぞれ…ですが、心に関する具体的な知識とそのコントロール法への興味は、皆さんに共通のテーマと感じました。

そして、AUM、マントラの意味、神話など、ヨガの奥深い世界も、村井先生のフレンドリーで、わかりやすい解説で、いつの間にか引き込まれ、あっという間の2時間でした。

皆さんからも、「こんな話が聞きたかったんです」
「習ったマントラを唱えてると心がスーッと落ち着きます」
「難しい話しをかみ砕いて教えていただいたので、よくわかりました」
「ガヤトリマントラを歩きながら唱えたり、家でマントラを唱えると心が落ち着きます」
「村井先生に直に教えてもらい、すごく脳に響いた感じがあって気持良かったです。瞑想も集中しやすいです。家で短い時間で練習してますが、それでも気持ちがいいです」と、嬉しいお声を沢山いただきました。

そして、好評いただいた、このワークショップの内容を、5回シリーズにして、8月から始めてゆきます、皆さん要チェックですよ!(村井先生には、保存版になるような素晴らしいテキスト&CDを作ってもらうようにも頼んでいます。こうご期待です。)

ワークショップを終え、私も”ガーヤトリーマントラ”を改めて唱えてみました。安心と充実、静寂と幸福に満ちたヨガの時間をこうして皆さんと深めてゆけるのは、かけがえのない幸せだなあ…と実感している所です。

皆さん、お疲れ様でした。これからもヨガを楽しんでゆきましょう!

 

~神戸元町三宮ヨガスタジオ ヨーガスクエア・ディーバ~

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梅酵素ジュース(夏バテ予防①)

ここ数年、夏に飲んでいる青梅酵素ジュースの簡単レシピをご紹介します♪
さわやかな酸味と甘味で疲労回復、腸内細菌を整えたり、美肌効果を期待して夏に飲んでいます。
青梅は爽やかな香りと飲み口、南高梅は甘い香りと深い味だそうです。
お好み、または季節に応じて果物を変えて作るのも楽しいですね。

材料
梅1に対し、 砂糖(上白糖orグラニュー糖)1.1
✻梅以外のもの(果物)でも同じ割合です。

分量例 梅 1000g 砂糖 1100g

今回は4L瓶に作りましたので
梅 2000g 上白糖 2200g

①まずは重曹を入れた水の中に梅を入れて20分、そのあと水の中で30分、その後ザルにあげて水気をとり、ある程度乾いたら、クッキングペーパーできれいに拭き取る。(ヘタは取り除いて、あとで瓶に入れます)

②梅の実を皮まま細かく切ります。

③種と実に切り分けます。④くるみ割り機で種を割ると、中に梅の仁があります。
(✻簡単にしたい方は、梅の仁を取り出さずに、実と種を切り分けて、砂糖と交互に瓶に入れていってもOK!)

⑤梅の仁!小さなアーモンドみたい。これが疲労回復効果があるのです。(決して生食、加熱処理はしないでください。漬けることで青酸を分解する解毒酵素と有効成分が抽出できます。)

⑥仁を細かく刻んでエキスが出るようにしました。

梅の実を刻んだり、梅の仁を取り出すのに疲れてしまったので、適当な細切れになりました(笑)

⑦あとは瓶(よく洗い熱湯消毒する)に砂糖、梅(実・種・種ガラ・仁)を交互に入れて、最後は砂糖で蓋をします。全部入らなくても、数時間後に砂糖が溶けるので、残りの砂糖を追加する。(梅は全部入れる)
✻酵素ジュースができた時に取り出しやすいように、梅仁、種と種ガラは目の細かい三角コーナー用のネット(不燃性)に入れておきます。蓋は密封すると酵素が発酵できないのでクッキングペーパーで蓋をしました。

⑦砂糖が解けたら、毎日2回(朝と夜)綺麗な手でかき混ぜ、常在菌が発酵のお手伝い。
✻発酵が始まると、温かくなってくるのを手で感じてみましょう。
日が経つにつれて混ぜた後、シュワシュワ―っと微炭酸のような泡がたちます。

下から泡が昇ってきたら出来上がりです!
✻通常10~30日でできあがりです。

出来上がったら、ザルにこして、液体が梅酵素です。梅酵素をガラスの瓶、ペットボトルに入れて冷蔵庫に保存します。
仁、カラ、種は処分して、実はジャムにするのもお勧めです。

⑧梅酵素ジュースをお好みでグラスに入れて、ミネラルウォーターで割ったり、暑い時は炭酸で割って飲むと疲れがとれますよ♡

便通の悪い方は、夜に酵素ジュースを飲むと、翌日嬉しいお知らせがあるかも•̀.̫•́✧

今年は暑さが長引きそうなので、梅酵素、水、一つまみの塩を入れてスポーツドリンクを作ってみようと思っています♡

~神戸元町三宮ヨガスタジオ ヨーガスクエア・ディーバ~

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✻井上が担当するクラスは視覚障害のある方もご参加頂けます。お気軽にお問合わせください。
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